новостиальбомыконцертыфотографии
история группытексты песенссылкигостеваясвязь

«Виселица» для Гарды

27 августа лидер нацболов города Двинска Артур Петров (Будулай) вызвал на поединок самого известного, на сегодняшний день, и самого психованного латышского русофоба Айвара Гарду. Текст вызова под заголовками «Петров против Гарды», «Петров обещает побить Гарду» и т.п. напечатали все ведущие русские газеты:

Вызов Гарде      «Гарда! Ты в своей газете DDD обозвал русских глистами и паразитами. За это оскорбление ты должен ответить! Вызываю тебя на поединок. Мне все равно, где, когда и как с тобой биться - выбирай сам. Или извинись, напиши, что отказываешься от своих грязных слов в адрес русских. Артур Петров, национал-большевик из Двинска, музыкант группы «Виселица».

Кто такой Гарда? Странный тип, поклонник Рериха (!), то ли действительно свихнувшийся на русоедстве, то ли цинично разыгрывающий антирусскую карту. В любом случае, для русских Латвии нет сегодня более ненавистного имени. В русской прессе последователей Гарды называют не иначе, как «гарденышами». После тортометания в Паулса многие подходили, пожимали руку и говорили вполголоса: «А в Гарду - кирпичом или ломом...» Приходилось объяснять, что сегодня убивать Гарду еще нельзя. Общество «Победа» - легальная организация. Вот когда в Латвии начнется гражданская война, которую Гарда и его газета DDD приближают с космической быстротой, тогда хоть кирпичом, хоть гранатометом.

Словом, это был общественный заказ, который мы выполнили, оставаясь в рамках закона. Гарда на вопрос местного ТВ о поединке промямлил что-то невнятное, а потом завопил в своем стиле: «Хочется сказать русским: дорогие друзья, погостили - хватит! Вас Родина-мать зовет!»

С Гардой еще связан такой интересный эпизод. Полгода назад тот же телеканал устраивал в прямом эфире дискуссию между представителями различных партий и движений, и я оказался рядом с однопартийкой Гарды. По классификации Лимонова - типичной «селедкой». Как только я открывал рот, она тут же начинала визжать, чтобы я убирался в Россию. Только пережитки воспитания не позволили мне вылить ей стакан воды на голову.

Через неделю после передачи меня остановил в центре Риги длинноволосый парень, латыш, по-русски говоривший с трудом. «Я видел вас в передаче, - выговорил он. - Я совсем не за вас, я латыш, но эта, которая была против вас, она большая сука. Она и ее родня выселили меня из квартиры прямо на улицу. Они буржуи!» Я тогда очень порадовался этим словам из уст латыша.

Этот вызов на поединок принес нам политических очков больше, чем куда более острые акции. Мы угадали общественное настроение, попали в «десятку». Лучшее доказательство: отец одного из нацболов, ненавидящий всех нас скопом, а Будулая еще и персонально - за дружбу с сыном, прыгал радостный, с криком «Ну, Гарда попался!»

Я познакомился с Будулаем три года назад. Он тогда пел «под Летова» и был кумиром молодежи Двинска. Как и у всех нацболов, у него есть достоинства и недостатки, но одно могу сказать точно - он фанатик из фанатиков.

Абель

Газета «Суббота» опубликовала интервью на полосу с Будулаем.
Вот некоторые куски этого интервью:

- Я с детства не выносил оскорблений в свой адрес. За это меня и из школы выгнали.

- Из какого класса?

- Из третьего.

- Что ж ты такого мог отчудить в 10 лет?!

- У меня отец цыган был, ну и кое-кто привык обзывать меня «цыганской мордой» и вообще по-всякому оскорблять. Я в таких случаях сразу кидался в драку. А родители тех, кто обзывал, и некоторые учителя тоже - они меня обвиняли, что я зачинщик. В общем, дошло до того, что я уже не мог нормально ходить в школу...

- Отец у тебя цыган, а ты за русских обиделся. Сам ты себя кем считаешь?

- Я русский. Я воспитывался как русский, мать у меня русская, мой родной язык русский. У нас в партии национальность определяется как ты сам делаешь выбор, а не по крови.

- Как ты жил после того, как бросил школу?

- Болтался на улице, стал обычной уличной шпаной. Сейчас уже неохота вспоминать, кажется, что это в другой жизни было или с кем-то другим. Как и большинство тогдашних знакомых, подсел на иглу. Только они полностью сторчались или идут к тому, а я уже четыре года как завязал и не тянет.

- Что тебе помогло завязать?

- У нас говорят: «революция - это абсолютный наркотик». Мне моя партийная деятельность так вставляет, что нет никакой потребности одурманивать себя.

Недавно одна девчонка подошла, наркоманка. Спрашивает: Будулай, как тебе удалось соскочить с иглы, я бы тоже хотела? Предложил ей ехать вместе с нами расклеивать листовки...

- Поехала?

- Нет. Ее родители узнали и набросились на нее: не суйся в политику - посадят!

- В прошлом году у тебя был конфликт с полицией безопасности. Чем дело закончилось?

- Это было на другой день после того, как Алинка Лебедева хлестнула Чарльза гвоздикой. Трое полицейских вломились ко мне в комнату (мы с матерью выселенные, живем в социальном приюте), выволокли на улицу и затолкали в машину. Там одели на голову целлофановый пакет и вывезли в лес. Когда уж совсем стал задыхаться, пакет стащили с головы, дали глотнуть воздуха... Угрожали, что покалечат или убьют, если не брошу заниматься национал-большевизмом. Потом бросили в лесу, я пешком до Даугавпилса только к ночи добрался.

Написал жалобу в прокуратуру. Но никаких конкретных результатов нет пока, хотя уже скоро год будет, как это случилось. Бумаги ходят туда-сюда, от одного прокурора к другому. Но, с другой стороны, полиция после той жалобы хотя бы стала вежливей к нам относиться.

- Ты сказал, что вас с матерью выселили из квартиры. За что?

- Бывшая хозяйка вернулась с Запада, ей наш дом вернули. По ее ценам мы не могли платить. Нас выселили за неуплату. Суд был без нас, нам только приговор прислали с записью «без предоставления жилплощади». Так мы оказались в соцприюте.

- И какая там жизнь, в приюте?

- Это самое дно жизни. Про тот беспредел, что там творится, уже многие газеты писали, и рижские, и даугавпилсские, но ничего не меняется. Бомжи, алкоголики, полицейские, которые могут любого избить - такое там общество. Драки, пьянство, воровство...

Там человеческое достоинство почти невозможно сохранить. Мне постоянно мать приходится защищать от пьяных мужиков.

- У тебя есть авторитет среди молодежи. Благодаря чему, как ты думаешь?

- Наверно, потому что мог постоять за себя и за других. Гопники - ну это такая простая молодежь, уличная шпана, без особых интересов - часто нападали на «неформалов». То к длинным волосам придерутся, то еще к чему-то. Среди «неформалов» храбрецов мало - обычно послушно огребали п...лей или разбегались. А я давал отпор.

Ну и побаиваются, конечно: думают - цыган, сейчас нож вытащит... Хотя я с ножом уже давно не хожу.

- Может, и Гарда не принял твой вызов, чтобы не искушать судьбу - вдруг этот Петров нож вытащит... С твоей внешностью и характером ты должен нравиться девушкам. Угадал?

- У меня сейчас трудное время. Моя девушка уехала на постоянное жительство в Магадан, к родителям. Сейчас вот пишу ей письмо про всю эту историю с Гардой.

* В этом самом приюте через пару дней после этого интервью убили полицейского.