новостиальбомыконцертыфотографии
история группытексты песенссылкигостеваясвязь



Алексей Дьяченко // "Марш несогласных". Все флаги в гости к нам


      Алина Лебедева и ее друг Артур Петров являются гражданами Латвии. Они приехали в Санкт-Петербург к друзьям и пошли на митинг несогласных 15 апреля.
Вскоре после завершения митинга эти ребята, как и многие другие, были схвачены милицией и обвинены в нарушениях закона.


      Задержание произошло между зданием метро "Пушкинская" и Витебским вокзалом, куда они попали вместе с остальными участниками митинга, двигаясь внутри милицейского оцепления к метро.


      По словам ребят, сотрудники милиции набросились на них из-за того, что в руках у девушки был флаг с символикой НБП. Алину окружили, повалили на землю и начали вырывать флаг, нанося при этом удары. Артур находился рядом и старался хоть как-то ее вытащить из-под града ударов. Поэтому часть омоновцев начала избивать и его. Несколько раз они пытались ударить молодого человека ногами в пах. Многократно били дубинкой по голове, когда он присел на корточки на асфальте и даже когда его вели в автобус, прикрывшего голову от ударов руками.


      Судя по тексту протоколов "об административном правонарушении", составленных на основании действий граждан Латвии, они задержаны на пересечении Загородного проспекта и улицы Введенского канала "за неповиновение сотрудникам милиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, а именно принимали участие в несанкционированном шествии. На неоднократные требования сотрудников милиции прекратить противоправные действия не реагировали (продолжали шествие) при задержании оказали сопротивление…"


      Правда, видимо по забывчивости, тот, кто писал протокол административного нарушения на Артура, в конце пояснил, что же именно делал молодой человек: "Стоял слушал, что говорят на митинге". Странноватое получилось дополнение!


      После доставления в 5-й отдел милиции задержанных продержали более трех часов без каких-либо обвинений. Здесь их фотографировали, снимали отпечатки пальцев. По словам Артура, его убедили написать под диктовку сотрудника милиции более "правильное" объяснение, что он вышел из вокзала, подошел и стал слушать, что происходит. Только подписавшись под этим текстом и не успев в нем отобразить обстоятельства своего задержания, парень сообразил, что его могут запутать.


      Длительное содержание в отделении милиция объясняла отсутствием машины для доставки задержанных в суд. При этом никто не обратил внимания на то, что двое из них имеют гражданство Латвии. Уже за полночь закончилось заседание мирового суда, на котором Алине присудили сутки ареста. Чуть раньше выпустили и Артура, присудив штраф в 500 рублей.


      Решение по делу Алины Лебедевой звучит так: "…суд критически оценивает объяснения Лебедевой, так как они опровергаются совокупностью собранных по делу доказательств, а именно:
- Протоколом АП № 2193 от 15.04.2007 года об административном правонарушении,
- Протоколом АЗ без номера от 15.04.2007 года об административном задержании,
- Рапортами сотрудников милиции: майора милиции Цветова О.В., капитана милиции Минина Е.Г. об обстоятельствах задержания Лебедевой… содеянное ею правонарушение посягает на общественную опасность для общества, в связи с чем считает необходимым назначить ей наказание в виде административного ареста… одни сутки".


      Фактически получается, что достаточно сотрудникам милиции оформить протоколы и рапорты о каком то мифическом правонарушении, якобы совершенном человеком, и этого будет достаточно, чтобы суд признал его виновным!


      В деле Артура Петрова судья оценивал вину по точно такому же набору "доказательств". И также пришел к выводу о виновности молодого человека. Только в качестве наказания выбрал административный штраф в размере 500 рублей.


      Возможно, столь мягкое наказание связано с тем, что "стоять и слушать, что говорят на митинге" — не очень общественно опасное правонарушение?